承德市新聞>>承德社會民生>>

河北承德開展秋冬季野生動物保護專項行動

2020-11-02 10:47:15 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(河北日報記者尉遲國利 通訊員張雪)當前正值秋季候鳥集羣遷徙時期,為進一步強化野生動物資源保護和管理,切實保護好遷徙期鳥類等野生動物資源,河北承德決定從11月1日起開展為期一個月的秋冬季鳥類等野生動物保護專項行動,實現集市、農貿市場等場所無非法野生動物及其製品交易;餐飲場所無野味廣告、野味菜單,有文明用餐拒食野味提示卡;轄區內無候鳥非法獵捕、運輸等違法犯罪行為,無捕網、毒餌、誘捕器等捕殺野生動物器具。

根據專項行動方案要求,承德林草部門將對轄區內的野生動物集中分佈區、候鳥越冬地、繁殖地、遷飛停歇地、遷飛通道、野生動物人工繁育場所和其他野生動物集羣活動地域進行全面排查,加密野外巡護路線、看守站點,分區劃片將野外巡護看守責任分解到山頭地塊,落實到村、落實到人,形成嚴密有效的網格化管理格局。同時,全面收繳和清除轄區內的捕網、毒餌、鳥槍、誘捕器等捕殺鳥類等野生動物的器具,消除一切危害鳥類等野生動物的安全隱患。

承德市場監督管理部門將加大對集貿、花鳥、批發、餐飲、商場等場所的排查力度,堅決打擊各類違法買賣、食用鳥類等野生動物及其製品的行為,嚴查網絡交易平台、市場交易場所出售鳥類等野生動物非法獵捕工具的行為。交通運輸、海關、鐵路等部門將加強運輸流通環節的排查監管,切斷非法運輸鳥類等野生動物及其製品渠道。

同時,對排查出的破壞鳥類等野生動物違法行為要立即立案偵查,做到早發現、早處置,最大限度地減少損失和負面影響。各部門要積極對接、主動配合,全面加大野生動物違法案件的偵破和打擊力度,合力查處各類非法養殖、出售、購買、利用和獵捕鳥類等野生動物的違法犯罪行為,確保野生動物資源絕對安全。

來源:河北新聞網
責任編輯:李亞萍
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部