承德市新聞>>河北日報承德專輯>>

承德項目建設審批進入“快車道”

2020-11-03 16:20:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

推出審批服務“五改”,壓縮61個審批環節,削減49個申請材料

承德項目建設審批進入“快車道”

承德市行政審批局創新窗口設置模式,將原來按事項分設的窗口改為“全功能窗口”,實行“前台綜合受理、後台分類審批、統一窗口出件”,讓項目單位“進一扇門”,就能辦成“一攬子事”。這是審批人員正在為項目單位快速辦理相關事宜。通訊員趙宏圖攝

河北新聞網訊(河北日報記者陳寶雲)“有了這張‘施工準備函’,我們可以邊幹邊辦理其他相關手續,開工時間比預期提前了2個月。”日前,拿到我省首張“施工準備函”後,承德某企業負責人嶽曉難掩興奮之情。

着眼於持續優化營商環境,承德聚焦影響項目建設提速提質提效的瓶頸制約,先後壓縮61個審批環節,削減49個申請材料,對工程建設項目審批制度實施全流程、全覆蓋改革,創新實施“五改”舉措,推動項目審批進入快車道,為實現“六保”“六穩”、推動經濟高質量發展提供了有力支撐。據介紹,此項改革可使項目開工時間平均提前2至3個月。

●提升效能,審批事項“分”改“合”

“目前,優化營商環境改革已步入深水區,需要更加敏鋭和及時解決企業遇到的實際難題。”承德市行政審批局局長劉秉奇表示。按照以往流程,工程建設項目在簽訂土地出讓合同,辦理工程規劃許可、施工許可等事項後,才能開工建設。“此類事項通常耗時長、要求高,若一些項目無法及時動工投產,將極大影響企業經濟效益。”

為進一步提升審批時效,承德市將發改、住建、國土、規劃等部門審批職能劃轉至行政審批局,實行“一局一章管審批”。啓動政務服務大廳升級改造工程,按功能科學分區,完善軟硬件設施,提升綜合承載能力,將工程建設項目鏈條上的審批事項和水、熱、電、氣等公用基礎設施接入事項全部納入政務服務大廳集中辦理,確保事項進駐到位、權限賦予到位,讓項目單位“進一扇門”,就能辦成“一攬子事”。

創新窗口設置模式,將原來按事項分設的窗口改為“全功能窗口”,實行“前台綜合受理、後台分類審批、統一窗口出件”。建設應用“橫向到邊、縱向到底”的工程建設項目審批管理系統,與省工程建設項目審批管理系統、省政務服務網和省投資項目在線審批監管平台互聯互通,實現統一受理、一網通辦,項目單位只需進一門、到一窗、跑一次、提交一套申請材料、登錄一個信息平台就能辦理全流程審批事項。

●優化流程,審批模式“串”改“並”

改革後,承德將工程建設項目審批階段劃分為立項用地規劃許可、工程建設許可、施工許可、竣工驗收4個階段,明確“一家牽頭、並聯審批、限時辦結”,對六大類工程建設項目編制審批流程圖,改變以往的串聯審批模式,確定各階段並聯審批事項,構建了“全流程”“全覆蓋”的並聯審批機制。

承德針對影響項目建設提速提質提效的瓶頸制約,先後壓縮61個審批環節,削減49個申請材料,項目開工時間平均提前2至3個月。這是承德一項目建設工地工人正在施工。通訊員隋建國攝

在審圖環節,該市制定了施工圖設計文件聯合審查辦法,明確技術標準,將消防、人防、建築節能、綠色建築等技術審查內容併入施工圖設計文件審查,由建設單位牽頭委託施工圖審查機構進行聯合審查,統一出具審查報告,相關部門直接依據施工圖審查機構的審查報告出具審查意見,不再分別單獨進行技術審查。

測繪環節則對竣工驗收涉及的測量工作,按照統一標準,由建設單位委託測繪機構進行竣工綜合測繪,並將工程實體測量結果與批准的施工圖進行比對,出具竣工綜合測繪報告及圖件,相關部門均依據此結果,不再單獨組織測繪,實現“一次委託、統一測繪、成果共享”。

項目驗收時,制定限時聯合驗收辦法,統一驗收圖紙和驗收標準,行政審批部門牽頭組織相關部門對竣工項目開展聯合驗收,依據綜合測繪報告和其他必要材料統一出具驗收意見,同步完成驗收備案。

●縮短鏈條,審批環節“繁”改“簡”

“對企業來説,時間就是效益。”嶽曉表示,只要辦理“施工準備函”,該項目就可以提前進行土方正負零至底板工程、邊坡工程和降水工程,助力項目建設“加速度”。

為進一步縮短審批鏈條,該市制定出台了《承德市優化政府投資建設項目審批流程若干措施》等文件,對法律法規依據不明確的審批環節進行簡化、規範,調整7類審批事項為政府內部協作事項,推動解決了一批長期以來制約項目審批的堵點問題。

在工程建設許可階段,對不涉及新增建設用地的道路(橋樑)建設、地下管網設施等市政工程項目,不再進行用地預審與選址意見書、建設用地規劃許可、建設工程規劃許可審批,直接出具規劃意見,徹底解決了以往政策依據不明確、流程不規範、有關部門銜接不夠順暢的問題。

在施工許可階段,對市政路橋、綜合管廊等線性工程項目,可在技術方案穩定、確保工程結構質量安全的前提下,分段辦理施工許可手續;房屋建築工程在滿足“已取得土地所有權手續”“出具規劃總平面圖及座標定位圖”“施工圖審查合格”等條件的前提下,核發“施工準備函”,允許先行開工建設;對工業項目廠房建築部分,容缺辦理建設工程規劃許可審批,分段辦理施工圖審查、工程質量監督備案和施工許可手續,有效緩解工業項目投產達效慢的問題。

●降低成本,審批管理“嚴”改“寬”

該市通過規範計劃管理、投資評審、招投標管理、農民工工資保證金和勞務費繳存、安全生產文明施工措施費管理,創新項目管理制度,從時間和經費兩個層面推動降低項目建設成本。

同時,根據國家和省政策要求、財政收支狀況等,編制政府年度投資計劃與財政預算相銜接,對列入計劃的項目,直接進行用地預審與選址意見書和可行性研究報告審批。項目投資概算髮生一般性變更,變更金額未超過原合同價10%的,由項目建設、設計、施工、監理單位聯合簽證,不再進行財政評審。

招投標時,不再對建築工程最高限價進行實質性審核,項目單位依據財政評審結果進行告知性備案。在安全施工查驗環節,項目單位無需出具農民工工資保證金、農民工工資(勞務費)專户、安全生產文明施工措施費等繳存憑證,施工企業不再必須繳存安全生產文明施工措施費等。

●壓縮環節,審批時限“長”改“短”

為最大限度壓縮審批時限,該市全面推行“容缺受理”“告知承諾”工作機制,對通過事中事後監管能夠糾正不符合審批條件的行為且不會產生嚴重後果的審批事項,項目單位按要求做出承諾,審批部門依據其信用情況作出審批決定。

大力優化水、熱、電、氣等公用基礎設施接入環節審批流程,將市政公用基礎設施接入報裝由竣工後提前到建築工程施工許可證核發後辦理,建設工程竣工後直接辦理接入和驗收;將用户參與環節減少為“用户申請、現場踏勘、裝表接通”3個環節,建築施工許可證審批2個工作日辦結;實行“一站式”窗口服務、承諾限時辦結,供水、供氣接入時限壓縮至4個工作日,供熱接入時限壓縮至7個工作日,用電接入平均辦理時限壓縮45%。

“這些改革措施的實施,單個項目最長可直接縮短審批時間35天,間接節省準備申請材料、聘請中介機構編制文件時間至少60天。政府投資類、社會投資核准類和備案類項目審批時間分別降至80、68、65個工作日內。”劉秉奇稱。

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部