承德市新聞>>頭條新聞>>

承德市行政爭議化解中心全部掛牌成立

2020-11-10 15:22:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(河北日報記者陳寶雲 通訊員王立全)今年,承德市兩級法院以開展“三創四建”活動,進一步創新基層社會治理體系為契機,不斷提高政治站位,積極參與、主動作為,深入推進行政爭議多元化解。截至9月30日,全市行政爭議化解中心已經成功化解行政爭議72件。

據承德市中級人民法院行政庭相關人員介紹,從司法實踐來看,僅靠法院依法裁判有時難以完全化解大量紛繁複雜的行政爭議,需在當地黨委的領導下,搭建行政爭議訴前化解平台,推動爭議化解關口前移。自2019年以來,承德市委、市政府領導積極推動行政爭議化解機制的有效運行,成立行政爭議化解工作領導小組,並將行政爭議實質性化解工作納入年度法治政府考核。出台《關於承德市依法推進行政爭議化解工作實施辦法》,進一步明確行政爭議的化解形式、範圍和程序,行政爭議化解中心建設標準等。

4月15日,全市行政爭議化解中心全部掛牌成立,基本在機構設置、人員配備、硬件設施等方面配齊到位,符合條件的案件均已進入行政爭議事實性化解中心。行政爭議化解中心的有效運轉極大促進了行政爭議的實質性化解,據統計,截至9月30日,承德市兩級法院共受理行政一審行政案件430件,同比減少70.5%,受理二審案件185件,同比減少36.8%。

今後,兩級法院將積極依託行政爭議化解中心與政府職能部門加強溝通與協調,藉助聯席會、研討會等,實現資源互通與共享,找準訴前化解工作的結合點、切入點,不斷完善黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與的糾紛化解體系,積極推進行政訴源治理,從源頭上預防和減少行政糾紛,打造新時代具有承德特質的“楓橋經驗”的升級版。

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部