承德市新聞>>頭條新聞>>

承德:蔬菜大棚拔地起 聽見幸福來“敲門”

2020-11-14 16:54:02 來源:承德日報
進入移動版,省流量,體驗好

一大早,50多歲的吳同在蔬菜大棚裏忙碌起來。硬粉西紅柿剛剛坐果,他像照顧孩子似的每天都“泡”在這裏,精心侍弄……隨着太陽昇起,大棚裏越來越悶熱,吳同臉上的汗珠不時掉落在地上。“建大棚讓三岔口村富了,日子有了希望,哪怕再累也高興!”吳同抹了把汗笑着説。

吳同曾是承德縣高寺台鎮三岔口村建檔立卡貧困户,以前一直依靠傳統的務農方法種植農作物,一家人的生活很拮据。看到村子裏很多人種植蔬菜掙到了錢,他也打起了種植蔬菜的主意,但是沒有文化、不懂技術、缺乏資金等問題一直困擾着他。在村幹部的建議下,他決定加入村裏的綠沃農牧專業合作社,邊務農邊學習。他起早貪黑,辛勤勞作,耐心學習種植技術,在兩年多的學習摸索下,很快就掌握了熟練的種植技術,對種植蔬菜也有了更大的信心。

“合作社承包土地租金每畝800元,年底分紅可得3600元,務工收入每月3000元,一年下來可收入4萬多元。”吳同告訴記者,他自從加入合作社,不僅收租金、分股金、拿薪金,更學到了種植技術。“明年我打算也承包蔬菜大棚,有合作社託底,我一定能幹好!”

為了實現帶動更多的人脱貧致富,三岔口村牢牢抓住合作社這一推進產業發展的“發動機”,在村“兩委”的帶領下整合資源,調整農業產業結構,並大力支持鄉村能人領富帶富。在此形勢下,村裏的能人李文學返鄉帶頭成立了承德縣綠沃農牧專業合作社,採取“合作社+農户”的模式,帶動村裏6户建立了50畝的硬粉西紅柿基地。同時,合作社還吸收村裏的貧困户入社務工實現就業。

眨眼間,19個大棚在三岔口村拔地而起,如今已經開出了“致富之花”,迎來了大豐收。

“現在硬粉西紅柿日產量可達8500餘公斤,每天都有20多人在搶收,吸引很多商家收購西紅柿。”綠沃農牧專業合作社理事長李文學説。

如今,在政府部門的幫助下,合作社的西紅柿遠銷京津等大城市,帶動了10多户貧困户和農户就業,每户年均增收近萬元。

“為了讓村民學到更多的蔬菜種植技術,合作社還請來農業技術專家給有意學習種植蔬菜技術的村民開展技術培訓,讓他們成為懂科學的農民。”李文學説,要讓村民在合作社裏幹活不僅有收入,還能學到蔬菜種植技術。

綠沃農牧專業合作社的成功發展,讓更多的村民看到了脱貧致富的希望。“我們跟着合作社學技術、改觀念,這日子越來越有盼頭,越來越有滋味!”吳同高興地説。

發生在吳同身邊的變化,是三岔口村靠大棚種植蔬菜實現脱貧增收的一個縮影。

一分耕耘,一分收穫。更多像吳同一樣的村民,用勤勞和汗水,在一棟棟蔬菜大棚裏演繹着豐收致富的喜人美景。(記者林海嬌)

來源:承德日報
責任編輯:李瑾
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部