承德市新聞>>河北日報承德專輯>>

興隆開展“培育好家風、傳承好家訓”系列活動

2020-11-17 11:35:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(河北日報記者尉遲國利 通訊員吳亞平)為積極營造人人懂家風、守家規、遵家訓的良好氛圍,提升人們的文明素質,興隆縣以“培育好家風、傳承好家訓”為主題開展了系列家風家訓活動。

出版名人家訓書法作品集。興隆縣將家訓與書法相結合,編印出版了《中國古代名人家訓》。該書收錄了顏之推、司馬光等中國古代21位名人的家訓,內容涵蓋家庭和諧、孝老敬親、勵志向上、勤儉持家等方面。該書出版發行後,各單位定期組織開展“誦讀經典家訓,培育文明家風”道德講堂活動,通過幹部職工誦讀的名篇佳句、上台講述家風故事等形式,傳承家風文化,汲取經典精髓,將良好的習慣自覺踐行在日常生活中。

打造家風家訓主題公園。在健園廣場建起以傳統文化為特色的家風家訓主題公園,由縣內書法家題寫廣為傳誦的經典家風家訓,鐫刻在造型精緻的木板上,依次排列在綠化帶間,寓意“十年樹木,百年樹人”。

送家風家訓書法作品入户。近年來,在周家莊、土城頭、詩上莊、郭家莊、大碌洞、塔前等村持續深入開展“送家風家訓送書法”活動,將2000餘幅書法作品贈送給當地農民。

家風家訓書法作品進校園。全縣中小學校藉助“翰墨傳香·立德樹人”書法作品線上線下巡迴展活動,同步開展爭做新時代好少年、傳統藝術進校園、感悟家風家訓、向國旗敬禮等主題徵文、誦讀比賽、黑板報、班會等系列活動,引導他們弘揚好家風、傳承好家訓。

評選踐行家風家訓典型。近年來,在“重商、崇文、厚道、誠信”興隆精神的指引下,興隆縣着重宣傳身邊湧現出的踐行良好家風家訓的典型人物和事蹟。目前,已持續組織評選了47位“最美興隆人”和33户“最美家庭”。在開設專題專欄宣傳最美人物、好家庭的先進事蹟同時,還將先進典型編印成《感動興隆》《榜樣興隆》等書籍,隨着“最美人物”主題活動的開展,湧現出越來越多的道德模範和一批人品好、家風正的家庭。

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部