承德市新聞>>河北日報承德專輯>>

承德市中級法院離婚證明書“寄語”傳遞司法温情

2020-11-17 14:43:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(河北日報通訊員王菲 記者陳寶雲)為妥善解決離婚糾紛,化解當事人之間的矛盾,有效保護隱私,達到離婚訴訟法律和社會效果相統一,承德市中院家事少年審判庭在送達離婚訴訟法律文書的同時,不斷延伸司法服務觸角,向有需要的當事人出具離婚證明書。

離婚證明書加蓋院印,只載明雙方當事人的姓名、身份證號碼、案件編號及生效時間,僅證明雙方已經離婚,不涉及離婚案件的具體內容,同離婚判決書或調解書具有相同的法律效力。可最大限度地保護當事人隱私,有效解決了離婚生效裁判文書中過錯事實涉及個人隱私、財產分割信息詳盡、感情破裂離婚事由等不宜讓人知曉的現實困境。

同時,結合諸多離婚訴訟的共同特點,法官收集、總結和提煉了調解語言,以寄語的形式印製在離婚證明書首頁,傳遞給離婚訴訟當事人,有的表達了對夫妻雙方“一別兩寬,各自安好”的祝願,有的是對二人如何陪伴孩子成長、呵護維繫親子關係提出的殷切希望……每句寄語都承載着法官對離婚糾紛解決後定分止爭的美好願望。

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部