承德市新聞>>承德科教文衞>>

承德市搭建“健康校園管理平台” 1200餘所學校納入監測範圍

2020-11-24 15:50:57 來源:和合承德網
進入移動版,省流量,體驗好

40餘萬名學生完成平台註冊並進行每日健康申報

日常體温在線監測、傳染病早期症狀及預警、師生行為軌跡動態管理……日前,記者從市疾控中心獲悉,承德市搭建“健康校園管理平台”,覆蓋1200餘所學校、40餘萬名學生。

學校和托幼機構作為突發公共衞生事件發生的重點區域,面臨着學生健康監測數量大、數據統計彙總難、社會關注焦點集中等諸多問題,提高監測數據的敏感性、及時性、準確性是做好學校傳染病疫情防控的基礎。“健康校園管理平台”可提高學校和托幼機構新冠肺炎等傳染病及其症狀監測工作,提升傳染病疫情早期預警和快速反應能力。

該平台運用互聯網手段,打通省、市、縣三級,衞健委、教育局、疾控中心、學校、家長、學生5者之間的互聯互通,打破了原始的由家長請假、班主任收集、學校疫情報告人“逐級上報”的報告模式,變為家長為學生請假後,班主任、學校疫情報告人、疾控中心、教育局、衞建委數據“實時共享”。通過“互聯網+”的監管模式,真正做到關口前移,由被動接收,到主動監測。

“健康校園管理平台”有眾多模塊,其中“健康申報”模塊,每日有效監測學生健康數據近30萬條,精確掌握學生的外出史、接觸史、身體健康狀況等複雜信息,為疫情防控打下堅實基礎。

“晨午檢監測”模塊累計監測各級各類學校晨午檢信息132條,為收集學校內出現傳染病早期症狀但未就醫的信息提供有力支撐,及時掌握在校學生是否與傳染病流行期間關聯病例存在相似性,為傳染病流行提供科學的研判數據。

“症狀監測”模塊累計監測各級各類學校傳染病相關症狀2.2萬餘條,症狀監測是掌握學校和托幼機構傳染病發生的基礎,通過監測發現聚集性病例的相似症狀,有效提高監測數據的敏感性、及時性、準確性。

“預警信息”模塊累計接收預警信息112條。對晨午檢、症狀監測等上報的信息利用大數據分析,及時向學校疫情報告人發送預警信息,提前發現傳染病疫情苗頭,提醒學校及時開展傳染病的防控及預警工作,實現校園疫情的早發現、早報告、早控制。

據悉,目前全市各級各類學校共計1200餘所、40餘萬名學生完成平台註冊,並順利進行每日健康申報。(記者楊建安 通訊員吳豔玲 關強)

來源:和合承德網
責任編輯:王潤澤
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部