承德市新聞>>頭條新聞>>

承德:多證合一辦 羣眾少跑腿

2020-12-01 12:28:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

多證合一辦 羣眾少跑腿

——雙橋區在全省率先探索實施行業許可“一證化”改革紀事

 

日前,經過升級改造,雙橋區行政審批大廳科學規劃出業務受理、自助服務等功能區,所有窗口改為“無差別受理窗口”,讓“一件事”實現“一次辦”。 河北日報記者陳寶雲攝

河北新聞網訊(河北日報記者陳寶雲 通訊員李雪松)“只需填一次表,跑一次,就完成了執照領取和餐館登記。”日前,準備開辦一家小餐館的張先生在承德市雙橋區行政審批大廳工作人員的指導下,快速領取了“一證化”改革後的行業經營綜合許可證。按原來的流程,張先生需要分別申請辦理營業執照和食品生產經營登記證。

以前,開店看似容易實則繁瑣,在辦理營業執照後,還要到相關部門辦理安全、衞生、消防、環保等多張行政許可證,“一證跑多次、一店證滿牆”,讓不少經營者叫苦不迭。

2018年以來,承德市雙橋區在全省率先探索實施行業許可“一證化”改革,以羣眾和市場主體辦事需求為導向,瞄準關鍵環節和堵點痛點,解決行業“准入易、準營難”問題,整合從事一個行業經營所需辦理的多項許可事項,全面優化辦事流程,提升辦事的便捷度和滿意率,讓“一件事”實現“一次辦”,有效激發了市場主體活力。

●辦事有套餐,受理無差別

“請問您需要辦理什麼業務?”一走進雙橋區行政審批大廳,熱情的工作人員便主動上前提供服務。

在大廳入口一處開放區域,一張橢圓形桌子上,整齊擺放着辦理各類業務的表格材料。“比如,以前開辦一家餐館,需要提交營業執照、食品經營許可證、公共場所衞生許可證、建設項目環境影響評價審批等多個申請。”雙橋區行政審批局局長沈彥澤説,每辦一個證件,都需到對應窗口,重複提交材料,過程繁雜。“一證化”改革中,雙橋區針對一次性告知、受理環節推出創新舉措,按照創業創新審批服務“百事通”改革精神,劃分了32個高頻行業,改變了傳統“一許可一告知”的模式,推行“一事一告知”,讓各審批事項由過去的串聯改為並聯。

近日,雙橋區行政審批大廳的工作人員(左)在指導辦事羣眾填寫表格。 河北日報記者陳寶雲攝

“為最大程度擠水分、提效率,我們制定了‘開辦餐館’‘開辦旅館’等套餐式、主題式集成服務。”沈彥澤説,申請人可根據行業選擇所要一同辦理的審批事項,實行申請材料一併提交,綜合受理,以辦理事項中最短承諾時限作為整體審批時限。

據介紹,涉及此次改革的32個行業比法定時限共計壓縮了1807個工作日,平均每個行業壓減了56個工作日,比改革前承諾時限壓縮了805個工作日,平均每個行業壓減了25個工作日。同時,通過系統查詢、內部流轉精簡要件共計69個,平均每個行業精簡2個審批要件。

從今年11月開始,雙橋區行政審批局在原來專設“一證化”窗口的基礎上,將所有窗口改為“無差別受理窗口”。除工程建設類審批事項和低頻事項走綠色通道外,全部行政許可事項納入“無差別受理窗口”,實行“窗口全功能、一人通辦”機制。改革前辦事需要至少跑4個部門或窗口,改革後只需到一個窗口,一次性提交行業經營綜合許可申請材料,辦事效率提高4倍。

●申報材料減八成,一次勘驗一次成

“幾年前,我開第一家店時,身份證複印件、住所證明、健康證明等材料就準備了五六份。現在網上提前查詢辦事流程,按照標準化申報表格,準備一份材料即可。”正在籌備第二家音樂主題餐廳開業的李先生説,這次辦事過程順利,讓他心情舒暢。

據介紹,為了讓羣眾少跑腿,雙橋區行政審批局充分利用承德市行政審批系統,將辦理營業執照及行業經營許可所需的申報材料歸併整合,確定出一套標準化申報表格、材料,實現申報材料在部門間加速流轉,對需要通過專網或自有系統審批的事項,由區“一證化”綜合窗口向涉及的業務部門或窗口轉交材料,並在流程結束後收回,通過信息化手段實現受理材料的兼容、流轉、共享。改革前羣眾和企業需要提交5套申報材料,改革後只需一套材料即可,申報材料減少80%。

除了申報材料大幅減少,李先生還對改革後的現場勘驗環節非常滿意:“以前,今天來看店鋪面積,明天來看噪音影響,後天來查消防設施,等全部勘驗完,十天半個月都過去了。而現在,只需一次勘驗即可。”

為解決現場勘驗審查內容模糊、多個事項重複勘驗問題,雙橋區行政審批局成立了勘驗股,將涉及現場勘驗的80個審批事項實行清單化管理,逐項明確現場勘驗審查要點,減少自由裁量空間,充分做到勘驗審查內容有法可依,不私設門檻。同時,按照一個行業一次勘驗、一次勘驗一次成的原則,大幅精簡勘驗頻次,改革後涉及勘驗的32個行業共計減少現場勘驗37頻次,切實為申請人減少了開業成本,減輕了羣眾負擔。

●一證多用,“減證”更“簡政”

“以前,各種證件要掛滿一面牆,現在只需這一張行業經營綜合許可證就行。”承德某培訓機構負責人孫經理説,相關部門日常檢查或顧客需要時,不用再翻箱倒櫃準備各種材料,只要拿出手機,掃許可證上的二維碼,便可查看企業行業類別、經營者名稱、法定代表人(負責人)、經營場所地址、許可範圍等信息。

實現多證合一、一證多用,離不開信息化手段對審批檔案更科學合理的管理。“我們以‘一人一檔、一企一檔’為原則,將多個審批事項綜合組一套卷宗,多個審批結果出一張行業經營綜合許可證,審批環節設置更加合理。”沈彥澤説,對紙質檔案的數字化掃描,讓相關部門實現電子文件歸檔,有效降低了制度性辦事成本,激發了市場活力和創造力。

減少證件、提高效率,並非放鬆對市場主體的有效監管。“信息化程度的提高,更有利於相關部門高效開展事中、事後的監管。”沈彥澤説,改革過程中,雙橋區充分利用信息共享平台,創建“互聯網+”監管模式,推行“黑名單”制度,讓審批發證、日常經營等各個環節置於陽光下,革除了可能存在的與審批發證相關聯的尋租權力和不當利益,真正促進政府管理由“重審批”轉為“重監管”,“提速”更“提質”,“減證”更“簡政”,對建設服務型政府、優化營商環境、促進經濟社會發展起到了積極作用。

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部