承德市新聞>>頭條新聞>>

承德寬城:從滿目瘡痍到“園林礦山”

2020-12-08 13:30:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

從滿目瘡痍到“園林礦山”

——寬城建設“全國綠色礦業發展示範區先行縣”探訪


承德京城礦業集團有限公司綠化後的排土場。(河北日報資料片) 河北日報記者田明攝

河北新聞網訊(河北日報記者李建成、尉遲國利)初冬,承德寬城滿族自治縣山豐果園裏一派忙碌。合作社負責人劉松虎正領着工人培草漚肥。

“以前可沒受過這累。”用衣角抹了一把額頭上的汗,劉松虎喘着粗氣説。

劉松虎原是礦老闆,開礦為他積累了巨大財富,但也把山體挖得“千瘡百孔”。懷着一顆還債的心,2013年,他決定在廢棄礦山上栽果樹。

7年來,劉松虎已累計投入資金800餘萬元,建成了佔地面積1000畝的林果示範園。

春天一山花、夏季滿眼綠、秋收整山果。雖然把賺的錢全投在果園裏還欠下了外債,但劉松虎並不後悔。今年收入近百萬元,這讓他覺得當初的決定是正確的。

綠水青山就是金山銀山。

寬城把綠色礦山建設作為“守住生存的底線工程”和“事關生死存亡的大事要事”來抓,舉全縣之力推進“全國綠色礦業發展示範區先行縣”建設。

兩年多來,全縣礦業開發方式實現由粗放開發向精細管理轉變,由單純注重經濟效益向資源、經濟、生態、社會效益共贏轉變,為礦業永續發展探索出一條可操作、可實踐、可複製的綠色生態發展之路。

●生態修復,讓礦山變園林

驅車在承德京城礦業集團有限公司孤山子採區一路攀行,道路兩旁栽植的各種樹木挺拔茁壯。

一大片排土場重新覆土後形成梯田,板栗、蘋果、山楂等經濟作物長勢喜人,林下則是中藥材。

“明年,這些果樹就會進入盛果期。”該公司綠礦辦主任郭子明邊查看樹苗長勢邊説,集團正籌劃將其建成一處採摘園。

這裏是京城礦業二道溝排土場。近年來,京城礦業在採區平台、尾礦庫、排土場治理上積極探索行之有效的方法,創新實施了“採區立體生態修復”“高邊坡鑿孔客土植綠”“軟基邊坡覆膜營養缽客土造林”等實用新型技術,有效破解了採區高陡邊坡生態修復治理這一難題,實現了“遠看是山、近看成林”。

上院礦業有限公司技改後的主控室。(河北日報資料片)河北日報記者田明攝

該公司常務副總經理李銀説,公司在重要節點一件件抓規劃、抓落實,“在綠林中生產、在花園中生活”正逐步成為現實。

從滿目瘡痍到“園林礦山”的蝶變,京城礦業的變化是寬城建設“全國綠色礦業發展示範區先行縣”的生動實踐。

按照“規劃引領、標準倒逼、標杆帶動、科技支撐、綜合利用”的綠色礦山建設總體要求,該縣成立了領導小組,組建了專門辦公室,出台了建設方案、實施意見、管理辦法等7個配套文件,全縣整體形成了“政府主導、企業主建、部門推進、社會支持、典型示範”的綠色礦山建設格局,建立起了承德市乃至河北省綠色礦山領域首個完善的先行示範體系。

開發金山銀山,保護綠水青山。兩年多來,全縣累計投入資金5.3億元,治理礦山環境480餘個點位,已復綠1.38萬餘畝,循環化治理成果園1360畝,栽植各類樹木6000餘萬株,礦區整體環境面貌明顯改觀。

“今年,寬城綠色礦山建設駛入快車道,全縣共實施重點項目13個,到10月底已完成投資12.7億元。”寬城滿族自治縣綠礦辦主任蔡桂宇信心十足地告訴記者,在去年6家企業納入全國綠色礦山名錄的基礎上,今年力爭5家進入省級綠色礦山儲備庫,2家入列國家級綠色礦山名錄。

如今,寬城越來越多寸草不生的“山體瘡疤”正變成生機盎然的“花果山”。

●綠色改造,實現節能環保與降本增效統一

近日,承德兆豐鋼鐵集團上院礦業有限公司嚐到了技改後的甜頭。

今年以來,鐵精粉價格一路向好,但集團公司卻毅然決定投入9000多萬元進行技改和生態治理,很是出乎員工意料。

成立於1987年的上院鐵礦,設備老化,生產規模較小,在能耗、成本、環保等方面侷限性越來越明顯,技改迫在眉睫。

生產用水密閉回收不外流,使用永磁性節能電機……經過141天的緊張施工,技改工作全部完成。

兩台電腦,一個大屏幕——坐在新建的中控室裏,生產環節一目瞭然。“原來生產環節需要80名工人,現在只需60人。”該公司經理孟慶華表示,使用自動化設備,給料還精準。

更讓孟慶華欣喜的是,按照綠色礦山標準進行的技改,實現了全產業鏈的脱胎換骨,提升了企業的管理水平,提振了員工的精氣神,讓生產成本下降了15%,產能提高到了年產30萬噸。

上院鐵礦的技改是寬城礦業綠色改造的一個縮影。

聚焦緊盯礦業秩序、礦山環境、技改提升、尾廢消納、礦地融合等5個關鍵節點,寬城加快推進生態治理、綠色改造、綜合利用、節能減排、企業管理、數字礦山、礦地和諧等綠色改造、生態治理和管理提升工程。

推動傳統礦業改造升級,全縣綠色礦山建設新建、改建項目累計達42個,總投資達38.7億元。

推進礦業尾廢資源化、減量化、產業化,利用環臨京津、輻射遼蒙地緣優勢,創新尾廢生產砂石骨料、尾礦製備新型建材等,新通源等13家尾廢綜合利用企業年綠色消納尾廢1500萬噸左右,佔年尾廢產出總量的20%以上。

“未來,寬城將達到採選廢棄物‘變廢為寶、吃幹榨盡’的尾廢消納利用目標。”寬城滿族自治縣縣長張成説,最終實現社會效益、生態效益、經濟效益的多贏。

●礦地融合,一張藍圖實現共贏發展

近日,在承德鼎盛書畫院院長姚遠帶領下,馬唯馳、徐揚等7位承德本地書畫家來到孤山子村寫生。

畫家們以國畫、油畫等形式繪出寫生畫稿20餘幅,展現了孤山子村的自然景觀和新農村的人文風貌。

“植被茂盛、山形奇特,真是寫生的好地方。”姚遠説。

“姚老師,您過兩年再來,村裏保證比現在還美。”孤山子村黨支部書記劉文軍一邊欣賞畫作,一邊接過話頭兒。

古色古香的戲台、村史館正在裝修;新民居、集貿市場、老年公寓正在建設;頗具地方特色的孤山文化廣場已進入尾聲;新建村小學、幼兒園投入使用,校車接送學生……劉文軍這番“保證”,可謂底氣十足。

底氣從何而來?

孤山子村是京城礦業的發祥地。京城礦業董事長楊志國回村任職,依託礦業將向鄉村振興輸血4.5億元建設美麗鄉村,打造燕北腹地鄉村振興第一村。

“通過大面積連片發展梅花種植基地和苗圃基地,這裏將建成北方最大的梅花觀景園,梅花小鎮建成後,年可吸引外地遊客2.5萬人前來旅遊觀光,帶動第三產業發展……”翻開由中國建築設計研究院設計的厚厚一本《孤山子村總體規劃(2018-2023)》,劉文軍娓娓道來,充分利用採礦區形成4平方公里的水面,建設酒店、賽車、滑雪等項目,發展文旅產業……

近年來,寬城通過推動縣內資源集約利用,培育壯大了一批以礦業為主的大型企業集團。

動員天寶礦業、京城礦業等企業捐資1300多萬元,針對特困家庭學生給予相應幫扶救助;幫扶企業捐贈資金、物資合計282.67萬元,幫助909户貧困户、2741人……2018年,縣裏開展了“百企幫百村”活動,各幫扶企業充分發揮行業優勢,通過興辦產業、安置就業、利益聯結等方式助力脱貧攻堅。

“截至目前,縣內78家非公企業已與36個貧困村、140個存在貧困人口的非貧困村進行有效對接,實現全縣存在建檔立卡貧困人口的行政村扶貧全覆蓋。”縣扶貧辦主任衡瑞安説。

“舉生態旗、打資源牌、走綠色路是實現寬城可持續發展的必須路徑。”寬城滿族自治縣縣委書記谷宏健表示,綠色礦山建設就是要把資源開發對生態環境的影響降到最低限度,把資源、生態、社會、安全等綜合效益共贏到最優化狀態,打通一條“礦山變園林、資源可循環、產業生態化、礦地融合化”的綠色、可持續、高質量的發展通道。

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部