承德市新聞>>頭條新聞>>

興隆縣紀委監委 “鄉案直審”提高基層案件辦理質量

2020-12-15 15:23:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(河北日報記者陳寶雲 通訊員李小宇)今年以來,興隆縣紀委監委全面落實“鄉案直審”要求,從業務指導、審核把關、案件評查3個方面發力,推動基層案件質量提檔升級。截至目前,共審核案件8件,發現並指導整改各類問題10餘個。

該縣堅持業務引導為主,指導不包辦。針對鄉鎮幹部流動快、辦案業務能力水平參差不齊的問題,採取“以案代訓”、跟班學習方式,從證據調取、文書格式和歸檔立卷等方面進行指導培訓,既指出存在問題,又傳授工作方法,進一步提升紀檢監察干部工作水平。

同時,嚴把案件審核關,對基層辦理的案件,需先經由分片指導的紀檢監察室初步審查後,再交案件審理室重點對立案手續等程序進行審核,嚴格按照黨紀處分條規,提出協審意見,經案件審理部門集體討論形成最終審理報告。

嚴格落實常態化案件質量評查機制,重點評查案件審理工作在案件受理、徵求意見等方面的基本情況,對存在的問題抓好督促整改。

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
下一篇: 為了百姓的笑臉
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部