承德市新聞>>頭條新聞>>

​​承德市將開通高速公交一號線

2020-12-21 17:13:02 來源:和合承德網
進入移動版,省流量,體驗好

12月17日下午4時,承德市公交集團停車場內,車輛保潔人員正在一輛綠色新款純電動客車上進行消殺工作,另外一邊車輛駕駛員正在熟悉車輛的各項性能…………當天,記者獲悉,市公交集團就京哈高鐵全線開通後市區公交對接方案進行了反覆論證,決定開通承德南站至雙峯寺公交樞紐站的高速公交一號線,方便乘客出行。

高速公交一號線計劃於12月底開通,由承德南站經有鳳來儀大橋、承朝高速公路至雙峯寺公交樞紐站。此條高速公交線路,將強化承德南站與北部新城的快速交通聯繫,提供前往中心城區景區(景點)的第二條通道,減輕主城區交通壓力。該線路初期擬日發車60趟次,以後根據需求情況增減。此外本條線路可以實現20分鐘從承德南站到北部新城,運營車輛採用比亞迪C8高速公路版客車,車內有41個座位。票價為5元每人,不售站票。

這條從高鐵站通往北部新城線路的即將開通,意味着隨着城市化進程的加速,公交車也在逐漸適應羣眾的出行需求,將極大強化北部新城和高鐵站的聯繫,便於乘客出行。

此次開通的高速公交一號線,所使用的公交車是一大亮點。市公交集團準備了全新的純電動高地板城市客車,這款客車的最大亮點是環保、舒適、安全。該車採用了進口空氣懸架系統,在保證乘客舒適性的同時還可以實現車身高度調節,能夠輕鬆應對複雜路面。車廂內部高度達到了2.01米,空間大、視野好。

在安全方面,車內配備了360度全景影像系統,駕駛員視線無死角。車內還配有最先進的自動滅火噴淋系統,可以實現3秒控火7秒滅火。車窗上安裝了自動破玻器,遇緊急情況可破碎玻璃逃生或者使用安全逃生門。電池倉內也安裝了全自動超細乾粉滅火器。電池、電機、電控的防護等級達到了IP68,處於行業領先水平。在選用駕駛員方面,全部選用A1本駕駛員,而且必須持有從業資格證和具備5年以上長途駕駛經歷,符合上述三個硬性條件後,經過集團培訓中心的培訓方可上高速公交一號線從事駕駛工作。

此外,記者瞭解到,為迎接高鐵時代的到來,市公交集團除了新開通高速公交一號線外,還設有普通公交線路、機場高速公交線路、旅遊巴士專線,以上線路由初期的趟次對接逐步過渡到定時對接,確保高鐵客流乘坐公交車需求。

市公交集團黨委書記、董事長李曉峯表示,隨着京哈高鐵的全線貫通,標誌着承德市全面進入高鐵時代,作為首批落實對接任務的單位,承德公交集團高度重視,圍繞對接高鐵、對接服務、對接需求,分層研究制定了普通公交、高速公交、機場巴士、旅遊巴士等四個方面對接方案和應急預案。此次,開通高速公交一號線路是公交運營和服務領域上的創新和延伸,為確保廣大來承旅客和市民乘車安全、放心乘車出行,市公交集團將進一步加強高速公交一號線路全體運營職工的服務培訓、服務管理,同時在常態化疫情防控的前提下,紮實做好“一趟一清掃、一趟一通風、一趟一消毒”防疫工作,讓廣大來承旅客和市民乘客在公交服務上感受到更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感。(記者王鑫 通訊員張晶晶)

來源:和合承德網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部