承德市新聞>>頭條新聞>>

​承德市今年創建714個“無訴訟鄉村”

2020-12-21 17:33:02 來源:和合承德網
進入移動版,省流量,體驗好

法官深入鄉村摸底當地法治狀況,蒐集人文風俗、經濟發展現狀、多發糾紛類型等有關信息資料,準確把握社情民意,有針對性地將各類糾紛化解在萌芽狀態。近日,記者從承德市中級人民法院獲悉,結合“法治鄉村”建設,全市今年共創建“無訴訟鄉村”714個。

走進雙橋區大石廟鎮石門溝村,只見一個個法治文化公園、法律宣傳漫畫牆、法治文化長廊以及法治標語、法治建設燈杆牌等,給村裏營造出濃濃的學法尊法氛圍。該村連同莊頭營村、小井村、賈營村、柳樹底村、獅子溝村為“法治鄉村”示範村,通過一系列普法宣傳,村民們的法治意識不斷增強。

為了讓法律在鄉村紮根,法院通過與鄉鎮黨委、政府和基層羣眾自治組織等部門的協調配合,推動司法調解與其他調解方式的有效銜接,引導當事人選擇非訴訟方式解決糾紛,無訴訟案件或訴訟案件明顯減少,把基層法庭打造成化解矛盾糾紛的“主陣地”。

為了將矛盾糾紛化解在訴訟前,承德市不斷加大人才培訓力度,提升人民法庭人員素質。通過發揮人民陪審員、特邀人民調解員的作用和職能,實現矛盾糾紛化解各個環節的銜接,強化信息溝通,強化村級調解委員會的主觀能動性,建立起法庭與各村主要負責人的常態化聯繫,提升化解糾紛實力。

此外,注重獎勵典型,發揮引領示範作用,對達到標準的鄉、村,由法院命名為“無訴訟鄉”“無訴訟村”並掛牌;對發生重大刑事、治安、羣體性案件的鄉村,取消資格;考核分數排名靠前的給予獎勵,並報請、推薦有關部門進行表彰。這些舉措激發了基層對創建“無訴訟鄉村”的熱情。

下一步,承德市將繼續深入推進“無訴訟鄉村”建設,通過加大基層普法宣傳工作,提升人民羣眾護法守法職責,結合巡回法庭下鄉辦案,依託“一鄉一庭”和工作人員下鄉送達文書的有利時間,強化普法宣傳力度,向廣大農村傳遞司法的聲音。(記者楊建安)

來源:和合承德網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部