承德市新聞>>河北日報承德專輯>>

承德隆化試點“和諧十二家”基層互助網格

2020-12-22 10:28:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

隆化試點“和諧十二家”基層互助網格

網格指導員、管家“把羣眾呼聲傳上去,把利民措施落下來”

河北新聞網訊(河北日報記者陳寶雲 通訊員劉曉寶、高松)近年來,為不斷提升鄉村治理效果,承德隆化縣結合實際,以山灣鄉為試點,創新實施了“和諧十二家”網格化互助治理模式,取得了較好成效。

“‘人口管理難、化解矛盾難、風險防範難、服務供給難’是基層治理的困局所在,‘雞毛蒜皮’的小事,如果處理不當,就可能引發大問題、大事件。”隆化縣委常委、政法委書記王建文説,解決好“誰來管”“怎樣幹”“成效如何”的問題,是推進基層治理現代化的落腳點。

為此,隆化縣以“政治引領、地域相鄰、規模適度、方便管理”為原則,以山灣鄉為試點,在全鄉11個村以“1户網格指導員(村組幹部或骨幹黨員)+1户網格管家(村民代表或鄉賢能人)+12户基本農户”的模式建構“和諧十二家”基層互助網格。

據介紹,網格指導員、管家,由基礎網格內12户農户擇優選舉產生,在包村政治指導員和縣、鄉兩級綜治中心統一指導下,圍繞“傳遞黨的聲音、收集社情民意、排查矛盾隱患、巡查社會治安、宣傳政策法規”等工作,努力“把羣眾呼聲傳上去,把利民措施落下來”。同時,堅持黨建引領,完善縱向連接體系,設置鄉鎮黨委為一級網格,黨委書記為網格長,村黨支部為二級網格,支部書記為網格長,實現了一級網格有黨委、二級網格有支部,三級網格有黨小組的黨組織全覆蓋。

“面對新冠肺炎疫情,全體網格員第一時間投入戰鬥,24小時值守,精細排查不落一户,精心服務不落一人,精準落實不落一事,公益參與不取報酬,義務開展工作,既保證了人力,又節省了財力,更提高了效力。”山灣鄉黨委書記騰麗華説。

“要創業、靠誠信、獻愛心、共發展…………”如今,山灣村養殖户王文喜歡一邊喂牛一邊讀自己寫的順口溜。以前,他因一件瑣事,和村裏鬧過矛盾。各網格成立“説理委員會”後,不講情面只講理,困擾他的矛盾很快得到化解。同時,王文還搞起了肉牛養殖。

讓王文“順心”的“説理委員會”由各網格中為人公正、熱心調解、有威望的老黨員、老幹部和能人組成,以“和事佬”的身份及時介入鄰里關係、婆媳矛盾、夫妻糾紛等家務事,疏通因政策不明晰、解釋不到位、信任不充分等原因造成的信訪“老疙瘩”,讓民事民評、民事民管,最大限度把矛盾糾紛解決在基層。如遇講不透、管不住的問題,再聯合專業力量,藉助法律程序合力調處。

讓王文“立業”的資金來自當地引進的一家愛心企業。該企業為農户提供8000元資金,用於購買2頭犢牛或1頭懷孕母牛。當農户獲得收益後,再把8000元資金傳遞給下一批農户,實現全覆蓋後,企業提供的資金全部留在合作社作為可持續發展基金。

據介紹,山灣鄉共設置基層互助治理網格187個,對全鄉3552户農户實現了全覆蓋,打通了服務羣眾的“最後一公里”。在網格中,道德文化促進會、婦女之家等村民自治組織“八仙過海、各顯神通”,農户互幫互助、互學互敬,有效促進了文明鄉風、良好家風、淳樸民風的形成。全鄉11個“説理委員會”成立以來,已調處大小矛盾糾紛30餘起。2020年,全鄉非正常上訪事件“零發生”,“民轉刑”案件“零發生”。

家庭和睦、鄰里和諧、村村和氣的良好氛圍,為鄉村發展提供了強大動力。村幹部把更多的精力放在發展上,在產業覆蓋、脱貧增收方面釋放“頭雁效應”。目前,山灣鄉堅持“一村一社”,建立村級農民合作社11個,鄉級聯社1個,實現行政村全覆蓋,入股社員2181户,入股資金168萬元。2017年合作社入社農户人均收入4432元,2018年底為5929元,2019年底為8724元,如期高質量實現整鄉脱貧出列。同時,在合作社的幫助下,產品銷路通暢,增收渠道穩定,發展後勁充足,為鄉村振興打下了堅實基礎。

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部