承德市新聞>>河北日報承德專輯>>

為了一泓清水潤京津

2020-12-22 10:31:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

承德加強涉水生態環境監督執紀問責

為了一泓清水潤京津

承德市紀委監委以強有力的監督推動強有力的治理,確保各縣(市、區)、相關職能部門切實履行打造京津冀水源涵養功能區的政治責任,用鐵的紀律守護綠水青山。這是生態修復後的小灤河草豐水美。(河北日報資料片)河北日報記者田明攝

河北新聞網訊(河北日報記者尉遲國利 通訊員陳彥華)“在去往潮河源村的河溝邊有一堆生活垃圾,請馬上督促村裏河道管理員及時清理……”近日,承德市豐寧滿族自治縣黃旗鎮紀委書記邢麗萍到該鎮南溝村宣佈一起處分決定時,路上隨機對潮河河道保護情況進行監督檢查,發現問題後,立即撥打了分管此項工作的鎮級河長的電話。

潮河,是北京最大的飲用水水源供應地——密雲水庫的重要水源,主流發源於黃旗鎮,縣內流域面積3359.8平方公里,涵蓋6鎮5鄉,經灤平縣後注入密雲水庫。

不定期到潮河流經的自然村明察暗訪,發現問題及時督促整改,是邢麗萍開展日常監督工作的一項重要內容。“督促鎮、村河長落實好責任,確保為密雲水庫輸入乾淨、放心的水源,是我義不容辭的責任!”邢麗萍説。

承德境內有灤河、潮河、遼河、大淩河四大水系,是京津的重要水源地。作為京津冀水源涵養功能區,承德承擔着拱衞京津生態安全、送京津一泓清水的沉甸甸的政治責任。

2019年,因潮河上游灤平段違法建設破壞生態環境問題的查處,70人受到處理,其中黨紀政務處分19人,移送司法機關1人,在當地引起不小震動。

以案為戒,該市紀委監委緊盯水源地及水環境重點治理區域,結合中央、省環保督察,在去年開展京津冀水源涵養功能區河湖“四亂”整治專項監督檢查基礎上,今年啓動了違建別墅清查整治專項監督。以強有力的監督推動強有力的治理,確保各縣(市、區)、相關職能部門切實履行打造京津冀水源涵養功能區的政治責任,用鐵的紀律守護綠水青山。通過對全市所有河湖庫管理範圍違規違法建設進行全面排查,發現涉及河湖“四亂”問題381個,已全部清理整治完成。

北京主要水源之一的潮河古北口監測斷面水質持續保持在Ⅱ類標準,全市主要河流Ⅲ類以上水質達標率100%,整體水環境質量全省領先,全市地下水開採總量控制在3.66億立方米以內……今年以來,結合全市生態環境大排查大整治、生態治理五大攻堅戰、灤河百項水質保護工程,落實湖長、河長責任制等重點工作,該市紀委監委開展了地下水超採綜合治理專項監督,督促牽頭單位和責任單位認真履職,以真督實查促進水質水位實現“雙提升”。

在深化與北京密雲、懷柔等區域的聯合監督、協同精準發力的同時,該市紀委監委加強涉水方面生態環境的監督執紀問責,對涉水方面生態環境領域問題線索實行網格化督辦,由市紀委監委聯繫環保部門的監督檢查室及時收集、梳理,迅速交辦、督辦。尤其是對中央、省級交辦的涉及生態環境領域問題線索優先處置優先查辦、快查快結、嚴查嚴處。截至11月,全市共處置生態環境領域問題線索24件,其中給予黨紀政務處分20人,組織處理27人。加強督辦檢查,統籌協調各縣區紀委監委和市生態環境局對全市生態環保領域需要整改的42個問題進行起底,建立台賬,掛賬督辦,銷號管理。目前,已整改完成37個問題。

為深化源頭治理、堵塞漏洞,該市各級紀檢監察機關通過下發紀律檢查建議書、監察建議書,推動問題整改,督促建立長效管護機制,壓實各級河長和部門責任,加強河道日常監管,促進河湖生態環境持續改善。同時,下發《關於加強監督執紀問責為建設京津冀水源涵養功能區提供堅強紀律保障的通知》《關於開展環境保護落實專項監督檢查進一步強化責任追究的通知》等,進一步擰緊履責螺栓。

“生態環境是關係黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關係民生的重大社會問題。全市各級紀檢監察機關要強化政治監督,樹牢綠水青山就是金山銀山的發展理念,推動黨中央重大決策部署在承德落實落地。”該市紀委監委主要負責人表示。

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部