承德市新聞>>承德區域新聞>>

河北豐寧:讓村“兩委”變服務百姓“貼心人”

2020-12-25 12:05:36 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(通訊員韓春明、周海慧 河北日報記者陳寶雲)規範村“兩委”工作、增強服務羣眾意識,河北省承德市豐寧滿族自治縣湯河鄉黨委通過制定承諾制、代辦制、走訪制”三項制度“,增強黨員幹部的責任意識,搭建優質為民服務平台。

承諾制壓實責任

“這大集終於搬進市場裏了,以後到再也不擔心這裏堵車了。”湯河村村民董少國説,這些年,由於村裏沒有集貿市場,每逢大集,村民只能在路邊進行買賣,既造成交通堵塞,有存在安全隱患。“年初,村裏承諾要建一個寬敞乾淨的市場,這回終於用上了。”

為引導黨支部書記充分發揮“領頭雁”作用,增強幹部為民辦實事的積極性,湯河鄉針對過去少數村幹部在競選時演講得“天花亂墜”,當選後把競選承諾忘得一乾二淨的開“空頭支票”現象,以公開承諾、全面踐諾為切入點,全鄉14個黨支部書記中開展“我是書記我承諾”活動,每個支部年初召開代表大會,支部書記承諾為村民辦2-3件實事,以此激發村幹部幹事創業熱情,全力推進脱貧攻堅。

“年初已經向村民作了承諾,就是再難也要多為羣眾辦些實事好事。”湯河村黨支部書記鄒新東坦言,公開承諾讓他既有壓力又有動力。

為把責任和壓力轉化為工作實績,湯河鄉各村黨支部書記履職踐諾“銷號制”“評諾制”,各支部成立履行承諾考評監督小組,每季度將所承諾事項的完成情況督辦通報一次,各村成立承諾履行評議小組,年終對村幹部進行履諾評議,並作為年終考核的重要依據。

截至目前,全鄉黨支部書記已全部作出公開承諾,累計辦實事100餘件,幫助羣眾解決實際困難345餘件,農村黨組織的組織力、凝聚力、向心力得到明顯提升。

代辦制便民利民

不久前,小窩鋪村村民李福東要辦理低保,聽説需要很多手續,心裏就發怵。但當他來到村委會,工作人員只把他相關證件複印後,讓他回家等消息。“我心裏十分不解,怎麼這麼簡單,難道不想給我辦嗎?”李福東説,和別人打聽了半天他才清楚,原來村裏新成立的綜合服務站,會替他跑腿代辦相關手續。

多年來,老百姓辦事“路途遠、部門多、手續雜”一直是項老大難問題,羣眾對此多有怨言,並常有反映。為此湯河鄉各黨支部充分依託綜合服務站,細化代辦事項,尤其是離鄉較遠辦事不方便的村,真正實行全程代辦,切實做到為民服務。偏遠的小窩鋪村作為試點,示範先行,李福東就成為受益人之一。

據小窩鋪村黨支部書記張蘇利介紹,服務站週一到週日,都有工作人員,羣眾要辦事,只要到村委會,就能把所有的事情在村中辦結,既能節約時間,又能節約成本,還能提高辦事效率。

目前,全鄉14個村統一建設“家門口”綜合服務站,提速解決聯繫和服務羣眾“最後一公里”問題,代辦事項1000餘件。

走訪制拉近幹羣關係

“佟主任,我們家門前這條小路全是泥巴,出門不方便”“武書記,你看嘛,我們家門口這個路燈不亮了”……

為了讓村"兩委"班子人員,對村的村情、民情有充分的瞭解,能夠掌握第一手資料,便於決策和解決實際問題,更好地密切聯繫羣眾和為村民服務,各村建立《村幹部定期走訪羣眾的工作制度》,黨支部書記每月走訪不少於8户,村“兩委”其他成員每月走訪不少於5户,加強與村民的溝通,並及時解決走訪發現的問題,每走訪完一個農户,及時對談話情況進行整理歸納,對羣眾提出的問題,能解決的及時向羣眾作出答覆或承諾,不能解決的及時召開專題會議進行研究。

“每年我們都要組織多次入户走訪,入户走訪讓我們能實時關注村民的需要,瞭解村民的心聲。” 中溝門村黨支部書記武秀春稱。

一年來,豐寧滿族自治縣湯河鄉全鄉“兩委”成員共走訪3000餘户,為羣眾解決困難300餘件。

來源:河北新聞網
責任編輯:鄭曉娟
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部