承德市新聞>>河北日報承德專輯>>

承德直連北京光纜開通

2020-12-29 11:26:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好


承德直連北京光纜開通

兩地數據雙向傳輸平均延時僅2.7毫秒,網絡實現同城化

在承德高新區科技大廈數據中心樓機房內,技術人員在進行日常巡檢。京承高速直連光纜終點數據機房就在樓內。(河北日報資料片)通訊員張君有攝

河北新聞網訊(河北日報記者陳寶雲)日前,承德直連北京光纜正式開通。隨着這條“信息高速路”的建成投用,兩地數據雙向傳輸平均延時僅2.7毫秒,網絡實現同城化,為承德大數據產業跨越式發展插上翅膀。

承德年均氣温9℃,全年氣温10℃以下天數約208天,冷涼的氣候,加上遠離地震帶,地下基岩構造穩定,太陽能、風能、水能等清潔能源供應充足,緊鄰北京龐大市場,發展大數據產業具有得天獨厚的優勢。

“俗話説‘要致富先修路’,發展大數據產業也同樣要‘先修路’。”承德高新區區屬企業創元投資集團副總經理付強告訴記者,此前承德與北京間的數據傳輸,由於中繼站多、線路老化、整芯資源有限等原因,與新鋪設的直連光纜相比,數據傳輸延時較長,規模有限。

“許多網絡公司,需要實時交互大量數據。比如打遊戲,網速慢,撿裝備就會落人一步,極大影響遊戲體驗。”付強説,如果不解決數據傳輸問題,承德數據中心只能用來存儲利用率低的“冷數據”,很難吸引大型企業,無法形成集數據存儲、數據挖掘、數據分析、數據清洗、數據展示等於一體的大數據產業鏈條。

為解決數據傳輸配套保障問題,自2018年開始,創元投資集團牽頭實施了京承直連雙迴路光纜項目。“從承德到北京市海淀區一共有兩條96芯傳輸光纜,一條鋪設在京承高速管廊裏,另一條鋪設在京沈高鐵管廊裏。”付強説,一“芯”好比一條獨立車道,可以滿足客户開闢“專用車道”的需求。測試結果顯示,已開通的京承高速直連光纜,雙向平均延時僅2.7毫秒,已達到國內最高標準。京沈高鐵直連光纜將於2021年2月底開通。

隨着與北京實現網絡同城化,數據傳輸提質增速,承德重點佈局的高新區至承德縣縣城灤河大數據經濟帶也正在崛起。明年3月,總投資20億元的中經承園新一代綠色數據中心、承德斐訊大數據中心將開工建設。項目建成後,承德機櫃數將達到3萬個。屆時,承德將為京津冀客户提供點對點網絡服務,提升客户使用雲計算資源的訪問速度和訪問質量,滿足金融、集團總部等大客户需要。

“新基建”激活“雲”端新動能。投資300億元的承德德鳴大數據小鎮一期竣工,國家圖書館“國家文獻戰略儲備庫”正式落户承德,擁有近2000個呼叫席位的華明服務外包項目已投入運營,博彥科技、軟通動力等軟件外包企業落户承德高新區。截至目前,承德市已經與30餘家企事業單位簽署了大數據戰略合作協議,引進項目32個,總投資685億元。

據介紹,在《河北省數字經濟發展規劃(2020—2025年)》中,承德的發展方向為強化大數據災備基地功能,打造旅遊大數據產業中心,推動京津冀大數據綜合試驗區創新發展。在承德高新區發展大數據產業,推動數據資源存儲開發和創新應用,形成完善的大數據產業發展鏈條,打造一批特色鮮明、示範性強的重點園區。

下一步,承德將以京津冀大數據綜合試驗區建設為統領,以數據存儲、數據分析、數據運營、數據應用全產業鏈發展為方向,不斷推動產業與應用互促共進、技術與人才緊密銜接、制度與環境互相協調,加強與大數據產業相關協會、聯盟和企業集團的合作,以數字經濟的大發展,引領承德創新發展、綠色發展、高質量發展。

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部