承德市新聞>>河北日報承德專輯>>

平泉將科技創新納入考核指標

2020-12-29 11:30:02 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(河北日報記者尉遲國利 通訊員許秀芬)不久前,杏林春曉承德生物科技有限公司的“苦杏仁萃取與多用途應用開發”項目在第八屆河北省創新創業大賽全省4636個企業和團隊中脱穎而出,榮獲行業一等獎,併入圍第九屆中國創新創業大賽全國賽。至此,平泉市已連續三屆蟬聯河北省創新創業大賽一等獎,成為承德市唯一獲此殊榮的縣(市、區)。

平泉市大力實施創新驅動發展戰略,不斷增強科技創新能力,加強科技創新主體培育,加速科技成果轉化,不斷提升企業創新能力和市場競爭力。

強化領導,機制推動。成立了由市委書記、市長任組長的科技創新領導小組,並將科技創新和可持續發展各項考核指標納入各鄉(鎮、街道辦)及相關部門的年度綜合考核體系,與經濟工作指標同下達、同檢查、同考核、同獎懲。

強化保障,政策驅動。制定出台了一系列政策措施,逐步形成了政府、企業和社會多元化、多渠道的科技投入機制。良好的政策環境激發企業科技創新活力,帶動企業科技投入1.4億元,全市科技進步貢獻率達60%。

強化基礎,平台促動。積極推進“一盟八星一眾創”的“1+8+1”創新創業科技服務平台高質量運行,即建成了省級果樹產業技術創新聯盟1家、省級以上“星創天地”8家(國家級2家)和省級眾創空間1家。着力推進“兩新三院四站七中心”的“2347”科技創新研發平台建設,即建成了省級新型研發機構2家、省級產業技術研究院3家、院士工作站4家、省級技術創新中心7家。全市擁有省級以上科技創新平台和創業服務機構28個。平台覆蓋食用菌、林果、活性炭等特色主導產業,以及釀酒、氟化工、電子零部件及其他加工設備等產業。全市創新主體不斷壯大,全市擁有省級科技型中小企業210家、高新技術企業20家。

強化合作,人才帶動。與中國農業大學等省內外23所高校院所建立了長期穩定的合作關係。通過建立院士工作站、成立院士專家(平泉)科技服務與成果轉化中心,重點引進兩院院士、重點技術領域和行業學術技術帶頭人等高層次人才,建立新品種、新技術試驗、示範基地,聯合攻克產業關鍵、共性技術,促進科技成果轉化及產業化。目前,引進“高精尖缺”人才218名,轉化先進技術成果30餘項。全市選派科技特派員96名,形成了市、鄉(鎮)、村(社區)三級科技特派員服務網絡。

來源:河北新聞網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部