承德市新聞>>承德經濟新聞>>

承德加強醫保基金監管守好百姓“看病錢”

2021-01-05 18:01:02 來源:和合承德網
進入移動版,省流量,體驗好

在醫保信息核查中,檢查人員發現承德一家醫院的住院患者信息存在異常,經核查,醫院存在誘導周邊村民住院情況,依據相關規定,依法作出從2020年7月24日起解除該院城鄉居民定點醫療機構服務協議,扣除當年履約保證金的處理…………日前,記者從全市醫保基金監管工作新聞發佈會上獲悉,2020年,承德市醫療保障局嚴厲打擊欺詐騙保。截至目前,檢查定點醫藥機構3761家,處理違法違規醫藥機構396家,解除服務協議2家、暫停服務協議21家;藥品採購異常提醒392家,完成率100%;已追回和拒付醫保基金共計8513.18萬元。

據悉,2020年承德市持續推進打擊欺詐騙保專項治理,通過建立健全醫療保障基金監管體系,織密織牢社會共治“安全防線”,推進醫保基金長效監管,形成“不敢騙、不想騙、不能騙”的良好氛圍,確保醫保基金安全平穩運行。

此外,承德市深入開展定點醫療機構存量問題“清零”專項整治,全市存量問題共涉及醫療機構290家,問題1693個,收回違規資金12433.14萬元。定點醫療機構、行業主管部門、醫保監管部門相關負責同志,層層簽字承諾,確認存量問題整改到位,保證類似問題不再發生。與此同時,承德市深入開展定點醫藥機構自查自糾專項整治,全面排查醫保基金使用情況,主動整改違規問題並退回違規費用,全市自查自糾問題涉及醫療機構304家,問題2290個,收回違規資金5560餘萬元。此外,2020年以來承德市在打擊欺詐騙保專項治理工作中查處了23起典型案例,對其中2家機構解除服務協議,21家機構處以暫停醫保服務。

市醫療保障局工作人員表示,市民如果發現欺詐騙保行為,可以撥打政府服務熱線12345進行舉報,也可以郵寄信件、微信公眾號線上反映、或到醫療保障部門當面反映等多種方式進行舉報。舉報人可以提供真實身份證明以及真實有效聯繫方式進行實名舉報,也可不提供真實身份進行匿名舉報。此外,對舉報人的有效舉報實施獎勵,獎勵金額從200元到10萬元不等,舉報人可以按照規定要求辦理確認手續,醫療保障部門確認身份後根據不同情況兑現相應的舉報獎勵。(記者王鑫)

來源:和合承德網
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部